Офис и мультимедиа

OpenOffice.org Impress

../openoffice_impress_kde_menu.png

Рассмотрим теперь программу Impress из пакета OpenOffice.org. Она предназначена для создания презентационных слайдов и постеров (иногда говорят --- презентаций). Impress обладает понятным, дружественным к пользователю графическим интерфейсом и при старте сразу предлагает выбрать готовый шаблон или (при создании презентации "с нуля") стиль слайдов.

../openoffice_impress_wizard_1_action_type.png

../openoffice_impress_wizard_2_choose_style.png

../openoffice_impress_wizard_3_appearance.png

Отметим, что при создании презентаций настоятельно не рекомендуется использовать яркое оформление и злоупотреблять такими эффектами, как анимация, плавные переходы между слайдами и тому подобное. Всё это не способствует понятности и читаемости.

Выделим три типа задач, для решения которых разумно использовать OpenOffice.org Impress:

Об интерфейсе подготовки слайд-доклада мы сейчас говорить не будем. Назначение большинства предлагаемых пользователю инструментов, на первый взгляд, интуитивно понятно, но нельзя забывать, что подготовка хорошей презентации --- дело непростое и требующее специфических знаний и навыков.

OpenOffice.org Draw

Оставим теперь подготовку презентаций в целом и перейдем к часто встречающейся задаче --- созданию диаграмм. Для этого в пакете OpenOffice.org есть программа Draw.

../openoffice_draw_diagram_example.png

Draw --- это универсальный инструмент, в котором удобно создавать как блок-схемы (см. иллюстрацию), так и бизнес-графику (pie charts, столбцовые и организационные диаграммы). В документы Draw можно вставлять рисунки, тексты, а также объекты множества других типов. Не останавливаясь на рассмотрении интерфейса Draw, отметим три важных правила работы с ним:

Отметим, что для создания диаграмм предназначена еще одна мощная программа, называемая Dia (она не входит в пакет OpenOffice.org). Ее возможности значительно превосходят возможности Draw: в частности, Dia позволяет по нарисованной с ее помощью диаграмме классов или блок-схеме алгоритма генерировать код на различных языках программирования, например, C++ и Python.

OpenOffice.org Calc

Для работы с электронными таблицами в пакете OpenOffice.org служит программа Calc:

../openoffice_calc_kde_menu.png

Мы отметим только одну вещь, которую надо знать про Calc. Calc --- это не средство для рисования таблиц (табличного размещения данных) и вставки их в печатный документ. Для этого существуют таблицы в OpenOffice.org Writer, использовать которые в этих целях гораздо удобнее. Таблицы же Calc предназначены для хранения специальным образом упорядоченных (табличных) данных и различных действий (в первую очередь --- вычислений) с ними. Отметим также, что эти таблицы не следует путать и с таблицами в реляционных базах данных.

Для работы с электронными таблицами существует также не входящая в пакет OpenOffice.org программа Gnumeric, превосходящая Calc в использовании специальных математических функций (к примеру, средств статистического анализа). Для работы с документами есть, кроме OpenOffice.org Writer, также AbiWord --- легкий и очень быстро развивающийся текстовый процессор, основанный на GTK2.

Мультимедиа

Используемая в дистрибутивах ПСПО "Линукс Мастер", "Линукс Юниор" и "Линукс Терминальный Сервер" графическая среда KDE дружелюбно относится к пользователям, которые хотят послушать музыку или посмотреть фильм --- при установке в привод Audio CD или Video DVD он начнет воспроизводится соответствующим плеером из состава KDE. Для аудио это Amarok, для видео --- Kaffeine.

Другой дистрибутив ПСПО --- "Легкий Линукс" --- использует в качестве аудиопроигрывателя программу XMMS:

../xmms_with_eq.png

XMMS умеет использовать "шкурки" (skins) к популярному мультимедиа-проигрывателю для Windows под названием WinAMP (на плагины (plugins) эта способность не распространяется). Отметим, что при всех достоинствах программы XMMS у нее есть существенный недостаток: ее развитие практически остановлено. Есть, однако, несколько проектов-наследников: BMP (Beep Media Player), BMPx, BEEP, Audacious (доступны через branch).

Для просмотра видео в "Легком Линуксе" используется xine --- мощный плеер с довольно экстравагантным интерфейсом.

../xine.png

Тем, кто не боится программ внушительной функциональности без кнопок и иных средств управления графического интерфейса (GUI), можно порекомендовать также пакет MPlayer.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, DmitryChistikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/01OfficeMultimedia (last edited 2008-10-09 19:11:53 by MaximByshevskiKonopko)