Модули, поддерживающие механизм KIO

Одной из целей создания унифицированного пользовательского окружения было осуществление унифицированного доступа всех приложений среды к ресурсам различного типа: файлу локальному, в архиве, удалённому, а также и не к файлам, например, к документам по протоколу HTTP или к оглавлению каталога HTTP-сервера. Механизм, реализующий эту идею, называется KIO (KDE I/O, KDE Input/Output, механизм ввода-вывода KDE), а программа, обеспечивающая доступ, называется модулем, поддерживающим механизм KIO, или, на сленге, kioslave. Посредством вспомогательной программы KInfoCenter пользователь может ознакомиться со списком имеющихся kioslave в разделе "Протоколы". Каждый модуль организует один или несколько протоколов, иногда связанных с общепринятыми протоколами, иногда специфичных для КDE. Все kioslave можно разделить на три группы:

Третья группа пользователем явно не используется, они используются средой и прикладными программами. Например, к ним относится zeroconf. Про первые две группы стоит сказать подробнее.

Доступ к сетевым ресурсам

Первая группа модулей KIO cвязанf с известными сетевыми протоколами, например:

Этот набор модулей KIO используется для доступа к удалённым документам и файлам. Пользователь может использовать имена, начинающиеся с соответствующего протокола, в адресной строке Konqueror, например: http://edu.ru, или fish://10.30.5.1. При необходимости пользователь может ввести их вручную, но необходимо помнить, что путь имеет формат URL: протокол://логин@путь:

Подробнее о URL написано в стандарте  RFC 2396: Uniform Resource Identifiers (URI): Generic Syntax.

Доступ к локальным ресурсам

Вторая группа модулей KIO организует удобный доступ к некоторым специфичным видам локальных ресурсов. В отличие от сетевых протоколов, адрес при их использовании имеет один слеш после двоеточия, а не два (например, man:/bash).

Например, часть из них начинается с префикса system:/ (, media:/, tar:/, trash:/. Для полной унификации доступа к локальным ресурсам имеется модуль KIO file:/ , осуществляющий доступ к локальным файлам.

В качестве примера рассмотрим просмотр картинки внутри архива tar.gz. Для этого откроем архив во вкладке Konqueror, а потом откроем в новой вкладке и саму картинку. Обратите внимание на поле адреса:

../konqueror_tar_kio.png

Особняком стоят модули KIO для поддержки доступа к документации, реализующие протоколы man:/ и info:/. Как видно из названия, доступ, например, по адресу man:/ssh даст результат, аналогичный команде man ssh в консоли. При наличии в системе документации на двух и более языках будет предложено выбрать файл с желаемым языком:

../kinfocenter_protocols_man.png

Также имеется протокол remote:/ для доступа к списку ресурсов локальной сети (для доступа к конкретным ресурсам используются модули KIO из первой группы):

../konqueror_remote.png

Простой доступ к сетевому ресурсу

Для работы с kioslave, обеспечивающим работу по сетевым протоколам, пользователю нет нужды запорминать названия модулей KIO и запоминать ссылки Существует программа KNetAttach, она создаёт desktop-файл для доступа к удалённому ресурсу.

../knetattach_menu_search.png

../knetattach.png

../knetattach_result_konqueror.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

ОльгаТочилкина, ОльгаТочилкина, VsevolodKrishchenko


PspoClasses/080806/01Kioslaves (last edited 2009-03-22 17:56:59 by eSyr)