Konqueror
Рассмотрим одно из самых популярных приложений среды KDE --- Konqueror. Konqueror объединяет в себе функции файлового менеджера, интернет-браузера, менеджера архивов и просмотрщика исходных текстов программ, гипертекстовых страниц HTML, документов PDF и PostScript. Изучим некоторые из возможностей Konqueror.
Файловый менеджер
Щелкнем по значку "Домашний каталог" на рабочем столе. Перед нами откроется окно примерно такого вида:
Это стандартный вид Konqueror как файлового менеджера. Konqueror предоставляет достаточно удобный интерфейс для работы с файлами и папками. Рассмотрим, какую функциональность мы можем использовать.
Навигация и боковая панель
У Konqueror есть также боковая панель, которая скрывается и показывается по нажатию клавиши F9. С помощью этой панели легко осуществлять доступ к самым разнообразным объектам:
- к дереву файлов домашнего каталога,
- к дереву "системы",
- к истории навигации,
- к закладкам (отметим, что их механизм отделен от механизма закладок в Firefox),
- к системному меню (включающему доступ к сменным носителям).
При необходимости на боковую панель можно добавлять и свои кнопки. Таким способом, к примеру, удобно организовать быстрый доступ к часто используемым папкам с документами.
Работа со сменными носителями
При вставке сменного носителя (например, флешки) появляется диалоговое окно с предложением выбрать подходящее действие. Мы можем открыть содержимое носителя в новом окне Konqueror.
Заметим, что на панели внизу экрана возникнет соответствующий значок.
Основные операции с файлами
При активной работе с файлами, пожалуй, наиболее востребованным действием является создание каталога для группировки так или иначе связанных между собой объектов. Как мы уже видели, каталоги как объекты файловой системы представляются в Konqueror (и в среде KDE вообще) папками. Для создания папки можно воспользоваться, к примеру, соответствующим пунктом в разделе "Создать" уже знакомого нам контекстного меню:
Допустим, нам потребовалось скопировать данные с носителя в свою папку с документами на жестком диске, а возможно, и прямо на рабочий стол. Если эти данные хранятся не в одном, а в нескольких файлах, удобно выделить их все и скопировать за один раз. Чтобы добиться выделения нескольких файлов, можно действовать различными способами:
- выделить нужные нам файлы рамочкой, зажимая левую кнопку мыши;
- кликать (левой клавишей мышки) по нужным файлам, держа нажатой клавишу Ctrl (добавляет или убирает один файл) или Shift (то же самое, но с целой группой подряд расположенных файлов);
- использовать клавиатурные комбинации: к примеру, Ctrl+A выделяет все файлы текущего каталога.
Для выбора нескольких файлов с похожими именами можно вбить в поле адреса маску (например, /home/user/Documents/*.zip покажет все zip-архивы в каталоге документов ползователя user) и нажать Ctrl+A.
Для копирования выделенных файлов или каталогов следует вызвать контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши на любом из выделенных объектов) и выбрать в нем пункт "Копировать в". Он раскроется в подменю, в котором легко найти требуемый каталог. Отметим, что рабочий стол доступен как каталог "Desktop" в домашнем каталоге, а сменные носители --- как подкаталоги каталога media в "Корневой папке":
Можно действовать и иначе, воспользовавшись операциями копирования и вставки. Для этого в контекстном меню (или меню "Правка") следует выбрать операцию "Копировать" , а затем переключиться в каталог, куда мы хотим скопировать (или перемести) файлы, и тамтам воспользоваться пунктом контекстного меню "Вставить". Если нужно выполнить не копирование, а перемещение, то вместо "Копировать" следует выбрать "Вырезать".
Работа с архивами
При необходимости пользователь может положить несколько файлов (и, возможно, каталогов) в архив. Чтобы создать такой архив, можно выбрать архивируемые объекты и воспользоваться пунктом "Упаковать" контекстного меню.
Отметим, что для переносимости между различными операционными системами (включая Windows) стоит выбрать формат zip, а для переноса между unix-подобными системами или архивного хранения обычно лучше использовать формат tar.gz.
Для распаковки архивов можно либо использовать контекстное меню, либо открыть архив в отдельной вкладке или в новом окне. Можно также воспользоваться специальной программой, входящей в состав ПСПО --- архиватором Ark. Мы выберем первый из этих трех вариантов:
В связи с упоминанием "формата" архива отметим следующий факт. Каждый файл в файловой системе характеризуется каталогом, в котором он находится, своим именем и, в силу сложившихся традиций, расширением. Расширение --- это часть имени после последней точки (впрочем, оно может и отсутствовать). Несмотря на то, что подавляющее большинство программ, входящих в состав ПСПО, умеют определять тип файла по его содержимому, рекомендуется, чтобы файлы имели общепринятые расширения, которые используются в соответствующих программах.
Интерфейс приложения Konqueror
Вкладки
Мы уже упоминали используемый в Konqueror механизм вкладок --- рассмотрим теперь его подробнее. Итак, помимо понятия окна, которое соответствует основному элементу графической среды, существует понятие вкладки. Во многих программах это понятие связывается с конкретным документом или каталогом на диске и позволяет открывать в одном окне несколько документов и/или каталогов и легко переключаться между ними, не прибегая к переключению с помощью панели KDE (внизу экрана) или клавиатурной комбинации Alt+Tab. К сожалению, вкладки поддерживаются не всеми графическими приложениями. Рассматриваемый нами Konqueror, однако, вкладки использует весьма активно. В них можно открывать разные каталоги, а также некоторые виды файлов: архивы, документы PDF, картинки, текстовые файлы.
Konqueror ориентирован на активное использование механизма вкладок. Для переключения между вкладками с клавиатуры по-умолчанию используются клавиатурные комбинации Ctrl+< и Ctrl+>. У вкладок есть очень удобное свойство: с ними можно работать почти так же, как с окнами. При щелчке правой кнопкой на заголовке вкладки появляется контекстное меню, позволяющее отделить вкладку и затем, перенеся ее мышкой, прикрепить ее в нужное место. Это же меню позволяет дублировать вкладку.
Интернет-браузер
Как Интернет-браузер, Konqueror также обладает внушительным количеством возможностей. Отметим некоторые из них:
- запоминание всех открытых вкладок до следующего сеанса работы;
- поддержку flash-анимации;
- использование встроенного менеджера паролей;
- механизм блокировки нежелательной рекламы и фильтрации содержимого Web-страниц.
Отметим, что в ПСПО входит еще более мощный Интернет-браузер Mozilla Firefox с поддержкой вкладок, но в саму среду KDE он не входит.
Другие возможности Konqueror
Профили
Внешний вид Konqueror допускает весьма тонкую настройку. Для удобства работы созданы целые конфигурации настроек, называемые профилями. Среди предустановленных профилей отметим "Midnight Commander", соответствующий двухпанельному виду. Разумеется, можно создать и свои профили.
Использование механизма KIO
Konqueror умеет работать не только с локальной файловой системой, но и с широким спектром различных протоколов. К ним относятся:
- сетевые протоколы http, ftp, sftp (fish), smb;
- "фиктивные" протоколы media:/ (доступ к носителям данных), system:/ и многие другие;
- протокол для использования архивами tar и tar.gz --- tar:/.
Заметим, что для работы с такими "протоколами" используется механизм KDE Input/Output (KIO), поддерживаемый также многими другими приложениями среды KDE. Об этом механизме будет подробно рассказано далее.
Сведения о ресурсах
Готовность (%) |
Продолжительность (ак. ч.) |
Подготовка (календ. ч.) |
Полный текст (раб. д.) |
Предварительные знания |
Level |
Maintainer |
Start date |
End date |
90 |
1 |
1 |
1 |
|
1 |
|
|