Wiki

Как сделать школьный веб-сайт

Когда вы заходите по протоколу HTTP на сервер, он в ответ на ваш запрос посылает вам некий текст, обычно в формате HTML. HTML — это язык разметки для организации гипертекстовых данных. Для просмотра этого документа пользователем используется программа, называемая веб-браузером («навигатором»), которая умеет показывать HTML-страницы описанным в них образом и обрабатывать разного рода деятельность пользователя: например, вы нажимаете мышкой на ссылку, и она содержимое страницы по этой ссылке показывает. Возникает вопрос: откуда берутся эти массивы данных в виде HTML-страниц? Для ответа на этот вопрос создадим собственный веб-сайт, который будет являться источником HTML-документов.

Веб-сервер Apache

Для создания веб-сайта в начале необходимо установить веб-сервер — программу, общающуюся с клиентами по протоколу HTTP. В связи с тем, что на момент начала создания ПСПО в веб-сервере Apache версии 2.0 были определенные проблемы с безопасностью при включении модуля mod_proxy, а версия 2.2 ещё не была доступна, в ПСПО используется старая, но испытанная версия Apache 1.3, хотя в большинстве дистрибутивов сейчас используется Apache 2.2.

Для развертывания веб-сервера достаточно установить пакет apache и запустить службу httpd. В случае ПСПО веб-сервер будет работоспособен сразу после установки. Установим и запустим сервер Apache следующей командой:

# apt-get install apache && service httpd start

Теперь при попытке зайти на доменное имя или IP-адрес используемой машины по протоколу HTTP (например, при помощи браузера) будет показано следующее:

../../080730/ssh_port_forwarding_remote_server.png

По умолчанию сервер Apache использует в качестве корневого каталога сайта (DocumentRoot) каталог со своей документацией. То, что мы видим приведённую выше страницу, означает, что веб-сервер работает, однако у нас отсутствует собственно веб-сайт, поскольку нет никакого содержания.

Создания HTML-страниц с помощью Bluefish

Для создания сайта можно использовать специально предназначенную среду разработки — Bluefish. Перед созданием каких-либо страниц создадим подкаталог в месте, предназначенном для размещения файлов контента веб-сервера, /var/www, и для простоты разрешим изменять его содержимое всем локальным пользователям:

# mkdir /var/www/site
# chmod o+w /var/www/site

Создадим с помощью редактора Bluefish HTML-страницу:

  1. Откроем bluefish

  1. Откроем диалог создания новой HTML-страницы
    • PspoClasses/080730/bluefish_page_configuration.png

  2. Зададим заголовок страницы и удалим лишние заголовки
    • PspoClasses/080730/bluefish_page_configuration_ambigous_headers_removed.png

  1. Сгенерируем страницу и добавим содержимое страницы

  1. Добавим содержимое страницы.
    • PspoClasses/080730/bluefish_page_final.png

  2. Сохраним полученный результат
    • PspoClasses/080730/bluefish_page_save.png

Сохраним её под именем index.html в свою домашнюю директорию и скопируем её в /var/www/site/.

Затем отредактируем файл конфигурации /etc/httpd/conf/httpd.conf. Поменяем в нём поле DocumentRoot следующим образом:

# DocumentRoot: The directory out of which you will serve your /Root
# documents. By default, all requests are taken from this directory, but
# symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
#
DocumentRoot "/var/www/site"

Теперь, после перезапуска apache командой service httpd restart, в браузере при обращении к данной машине можно будет увидеть только что созданную страницу.

Подходы к автоматизированному созданию веб-сайтов

Продемонстрированный подход к созданию HTML-страниц вручную, хоть и полезен для знакомства с языками разметки, но является устаревшим. Практика создания HTML-страниц вручную на данный момент по большей части ушла в прошлое. Дело в том, что при таком подходе требуется очень много усилий для поддержания сайта в актуальном состоянии. Ранее существовала даже специальная профессия — «контенщик», человек, которому платили за регулярные обновления сайта (она существует и сейчас, но имеет несколько иную специфику). Задача создания осмысленной структуры сайта так же не слишком проста. В дополнение ко всему, вручную очень легко случайно или по незнанию написать HTML-код, который будет отображаться некоторыми браузерами некорректно.

В какой-то момент произошло осознание того, что дизайн сайта и его наполнение информацией, и представление его виде HTML — это различные задачи, которые стоит решать по отдельности. Появилось два подхода к решению задачи наполнения сайта информацией:

Для представления информации в виде веб-страниц используются веб-движки. То есть, помимо веб-сервера, на сервере имеется еще одна программа, которая при запросе от клиента агрегирует хранящуюся на сайте информацию, представленную в специальном виде, и формирует из неё HTML-страницы. Таких движков достаточно много, и среди них тоже можно выделить две большие группы:

Использование Wiki

В качестве движка Wiki рассмотрим движок MoinMoin. Он написан на Python и является разумным компромиссом между готовой работающей программой и гибко настраиваемой системой, которую так же и удобно перепрограммировать и расширять. На самих дисках с ПСПО moin отсутствует, однако установить его достаточно просто, если подключить школьный репозиторий и выполнить следующую команду.

# apt-get update && apt-get install moin

Следующим шагом будет создание экземпляра wiki-сайта, для чего существует специальный сценарий moin-instance-setup. Его следует запустить с именем вики-узла (последнее должно включать только английские буквы, цифры и дефис):

# moin-instance-setup school
Checking configuration sanity for httpd: DONE
Stopping libhttpd.ep service: DONE
Starting libhttpd.ep service: DONE
Moin-Moin school installation is finished:
        Wiki pages: /var/www/wiki/school
        Wiki url: http://localhost.localdomain/school
        Additional Apache config file: /etc/httpd/conf/addon-modules.d/moin-school.conf
Edit /var/www/wiki/school/cgi-bin/wikiconfig.py to set your site up.

При запуске показываются сведения о том, где находятся файлы настроек и содержимого и какой используется веб-адрес.

После этого следует зайти с помощью браузера на адрес http://localhost/school и завести там учётную запись, например с именем Admin (для этого так же можно перейти по адресу http://localhost/school/UserPreferences).

Для задания суперпользователя Wiki нужно изменить файл /var/www/wiki/school/cgi-bin/wikiconfig.py, где необходимо задать переменной superuser в качестве значения список имен супер-пользователей. Например, следующая команда дает права супер-пользователя пользователю с именем Admin:

# sed 's/#superuser = \[u"YourName", \]/superuser = [u"Admin", ]/' -i /var/www/wiki/school/cgi-bin/wikiconfig.py

(данная команда заменяет закомментированную по умолчанию строку #superuser = \[u"YourName", \] на строку superuser = [u"Admin", ])

После того, как в MoinMoin появилась учетная запись суперпользователя, можно установить необходимые пакеты локализации и сменить интерфейс системы на русский. Это можно сделать на странице http://localhost/school/SystemPagesSetup:

../wiki_setup_language.png

Для запрещения создания новых пользователей в MoinMoin, входящем в состав ПСПО, проще всего создать необходимых пользователей, а затем запретить изменения в каталоге, где MoinMoin хранит информацию о пользователях:

# chmod u-w /var/www/wiki/school/data/user

(Подробнее про это можно прочитать на сайте MoinMoin)

Если этого не сделать, каждый желающий может зарегистрировать себе пользователя, что может привезти к нежелательным последствиям. Перед добавлением нового пользователя придётся вернуть разрешение на запись:

# chmod u+w /var/www/wiki/school/data/user

После заведения пользователей следует установить стартовую страницу wiki-сайта. Для одноязычной вики следует раскомментировать (и, при необходимости, отредактировать) следующую строчку в файле /var/www/wiki/school/cgi-bin/wikiconfig.py:

page_front_page = u'MyStartingPage';

Теперь можно приступать к редактированию содержимого wiki-сайта. При переходе на адрес http://localhost/school появляется сообщение об отсутствующей странице. Это ситуация достаточно типична для содержимого wiki-сайтов: ссылка на страницу есть, а страницы ещё нет.

../wiki_missing_start_page.png

Для создания страницы выберем вариант «Создать страницу с нуля» и введем некоторый текст, содержащий ссылку на другую страницу. Для идентификации страниц wiki используется CamelCase.

../wiki_edit_start_page.png

Теперь у wiki-сайта есть главная страница, содержащая ссылку на (ещё не созданную) страницу НашаШкола. Нажав на эту ссылку, можно создать страниу с информацией о школе — и так далее.

../wiki_new_start_page1.png

MoinMoin позволяет создавать страницы с ссылками, таблицами, рисунками, поддерживает персональные страницы пользователей и страницы категорий, а также поддерживает (как и все wiki) историю изменения страницы. Внешний вид MoinMoin при необходимости полностью настраивается.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

ConstantinYershow, Allena, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080722/05Wiki (last edited 2009-03-22 20:53:52 by eSyr)