Сетевая установка

Для того чтобы установить ПСПО по сети, следует сначала разместить содержимое установочного CD или DVD-диска на FTP-сервере:

# mount /media/cdrom
# mkdir -p /var/ftp/pub/boot
# cp -a /media/cdrom/* /var/ftp/pub/boot

Затем на клиенте следует загрузить программу загрузки. Это можно одним из двух способов:

При выборе второго способа можно загружаться, например, с CD-Диска "Легкий Линукс", а вести установку по сети с копии DVD-диска "Линукс Мастер". При отсутствии CD-привода на клиенте можно воспользоваться загрузочным USB-накопителем, который следует подготовить следующим образом. Сначала надо установить пакет mkbootflash:

# apt-get install mkbootflash

Затем нужно вставить flash-носитель в USB-порт и узнать его имя (например, при помощи утилиты dmesg), обычно это sdg1:

# dmesg | grep 'Attached' | tail -n2
[ 1762.549556] sd 7:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[ 1762.549635] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0

Затем следует сделать его загрузочным (внимание: содержимое flash-накопителя будет безвозратно утеряно):

# mkbootflash -i /dev/sdg1

После загрузки с CD следует нажать клавишу F4, выбрать FTP в качестве источника загрузки, и ввести 172.16.0.1 в качестве ip-адреса сервера (для нашего примера) и /pub/boot в качестве ftp-каталога:

../netinstall_01_ftp_boot.png

../netinstall_02_ftp_boot_params.png

Альтернативой использованию FTP-сервера является использование сетевой файловой системы NFS (Network File System). Для того, чтобы передавать информацию по протоколу NFS, необходимо запустить службу nfs на сервере. Если этого не сделать, то установка зависнет сразу после загрузки ядра, так как не удастся получить доступ к диску с дистрибутивом. Развертывание NFS описано в  Установка и настройка FTP-сервера и NFS-сервера.

В случае установки по NFS рекомендуется использовать не ISO-образ, а каталог, в который нужно скопировать все данные с диска. Для загрузки по NFS cкопируйте на сервере в каталог /srv/boot необходимые файлы:

# mkdir /srv/boot
# cp -a /media/cdrom/* /srv/boot

../netinstall_03_nfs_boot.png

../netinstall_04_nfs_boot_params.png

Дальше установка происходит обычным способом.

Автоматическая установка

Если вы не хотите устанавливать систему вручную на каждую машину, отвечая на одни и те же вопросы, то можно воспользоваться функцией автоматической установки. Эта функция устроена следующим образом: существует каталог Metadata на установочном устройстве (CD или NFS-сервере), напимер /srv/boot/Metadata при использовании NFS. В нем находятся, в частности, следующие файлы:

Для автоматической установки первый из этих файлов можно заменить файлом /root/autoinstall.scm, который находится на локальных компьютере после завершения установки. Таким образом, данный файл копируется из любой машины с успешной ручной установкой, опционно дополняется, и затем установка остальных компьютеров пройдет аналогичным образом. Следует отметить, что после установки в этом файле лежат пароли открытым текстом (чтобы задать их такими же на новом компьютере), и правильным решением после установки будет смена паролей, особенно это касается пароля root. Также в каталоге /root существует и файл vm-profile.scm, где описаны методы разбиения для разных вариантов установки, и правкой этого файла можно добиться необходимого для ваших нужд разбиения.

Таким образом, автоматическая установка осуществляется "подкладыванием" в каталог Metadata двух файлов: файла с профилями разбивки vm-profile.scm (из этих профилей будет использован только тот, что был выбран при ручной установке) и файл сценария autoinstall.scm, в который вставлены вызовы модуля разбивки с применением соответствующего профиля.

Теперь в настройках сетевой загрузки PXE достаточно передать ядру параметр ai (autoinstall), чтобы при установке инсталлятор проверял каталог Metadata, копировал эти два файла и не делал никаких запросов к пользователю.

Примечание. В силу специфичности установки по сети после окончания установки машина может зависнуть на этапе размонтирования дисков. После этого нужно просто ее перезагрузить. При автоматической установке не стоит ставить загрузку по сети вариантом загрузки по умолчанию, так как машина может и не зависнуть, а в этом случае она снова загрузится по сети и поставит всю систему заново.

Итоги

Возвращаясь к общей теме развертывания компьютерного класса, взглянем на проделанную нами работу: создан сервер, на котором лежат все нужные пакеты, например, дистрибутив Мастер или целая ветка Alt Linux (branch). Этот сервер с помощью протокола DHCP раздает в локальной сети сетевые настройки, и на нем же, возможно, работает маршрутизатор и прокси. Фактически, мы сделали возможной не только автоматическую настройку клиентов, но и автоматическую установку какого-то набора ПО (например, нового дистрибутива). Однако кроме этого может понадобиться еще настройка устанавливаемого набора ПО под соответствующие нужды. На данном этапе автоматизация - это автоматическая установка именно какого-то одного конкретного дистрибутива с весьма фиксированным набором "задач".

Почему-то предполагалось, что учителю не нужно самостоятельно выбирать программы для установки и самостоятельно удалять ненужные, и в соответствии с этой концепцией в ПСПО происходит установка сразу всего набора ПО. Однако опыт показывает, что неопытные пользователи зачастую теряются при большом количестве программного обеспечения, одновременно доступном для использования. Поэтому далее мы рассмотрим и способ изменения набора устанавливаемого программного обеспечения при сетевой установке.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, GeorgeTarasov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080722/03NetInstall (last edited 2009-03-22 22:56:42 by eSyr)