Сетевые сервисы

На прикладном уровне стека TCP/IP существует множество разнообразных протоколов, например протокол обмена почтой SMTP или протокол обмена файлами FTP. Общая схема работы сетевой программы-сервера, реализующего один из этих протоколов, следующая: она принимает данные, передаваемые программой-клиентом на определенный порт TCP или UDP, обрабатывает их, и отправляет ответ клиенту. Запросы и ответы протокола прикладного уровня часто являются командами в виде обычного текста.

Операционная система предоставляет специальный инструмент для создания серверов такого типа. Этот инструмент --- механизм сокетов. Сокеты предоставляют интерфейс синхронного и асинхронного обмена данными. В случае синхронного, или блокирующего, обмена в случае отсутствия данных для чтения при чтении из сокета программа будет ждать, пока эти данные появятся; в случае асинхронного, или неблокирующего, взаимодействия, программа продолжит работу. Сокеты в UNIX-системах могут иметь различное физическое представление. Кроме сетевых сокетов, которые могут передавать данные с одного компьютера на другой, существуют и локальные сокеты Unix, находящиеся в файловой системе. Интерфейс работы с обоими видами сокетов одинаков, за исключением создания сокета. Сетевые сокеты являются низкоуровневым программным интерфейсом к транспортному уровню сетевого взаимодействия в лице протокола TCP или UDP.

Работающие на машине с ПСПО программы, передающие данные по сети, используют для доступа к сети именно механизм сокетов. Однако, существует способ создания простых сетевых сервисов, не требующий изучения программирования сокетов. Он напоминает объединение команд в конвейер, с тем отличием, что ввод-вывод должен производиться асинхронно. Стандартные же программы окружения Unix являются "фильтрами", которые преобразовывают ввод и выдают результат на вывод синхронно. Для решения это проблемы существует сетевой супер-сервер xinetd, а ранее эту же задачу решал сервер inetd. Сам он не реализует сетевого сервиса, но дает возможность сделать из программы, которая работает с синхронным вводом-выводом, сетевой сервис, который принимает данные по сети и передает их обратно в сеть.

Попробуем создать с помощью xinetd сетевую службу, которая будет выдавать текущую дату. Для этого создадим файл с полным именем /etc/xinetd.d/test и со следующим содержанием:

service test
{
        disable         = no
        type            = UNLISTED
        socket_type     = stream
        protocol        = tcp
        port            = 10000
        wait            = no
        user            = nobody
        server          = /bin/date
}

Эта запись означает, что создаваемый сервер будет принимать TCP-соединения на порт 10000 и передавать принятую информацию команде /bin/date, которая игнорирует ввод и выдает текущую дату. Запускаться эта команда будет от имени пользователя nobody. Теперь перезапустим сервер xinetd:

# service xinetd restart
Service xinetd is not running.   [PASSED]
Staring xinetd service:          [ DONE ]

Проверим работоспособность сервиса, подключившись к нему командой netcat localhost 10000:

$ netcat localhost 10000
Fri Jul  4 04:31:17 MSD 2008

А если мы укажем в поле server команду /bin/cat, то наш сервер будет отправлять полученные данные обратно отправителю (эхо-сервер).

В системе ALT Linux и ПСПО по умолчанию все встроенные службы супер-сервера xinetd выключены. Кроме того, по умолчанию в файле /etc/xinetd.conf указано, что к службам xinetd можно подключаться только с локальной машины, но не с другого компьютера по сети: only_from = 127.0.0.1. После любых изменениях в файле /etc/xinetd.conf и в файлах каталога /etc/xinetd.d супер-сервер следует перезапустить.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, VladimirLysikov, VsevolodKrishchenko

PspoClasses/080703/03NetworkService (last edited 2008-10-04 07:54:50 by VsevolodKrishchenko)