Работа с файлами. Спецификация В/В олимпиадных задач.

Домашнее задание

  1. {i} Прочитать в учебнике про запись и чтение файлов

  2. Модифицировать любое из решений предыдущего домашнего задания так, чтобы исходные данные вводились из файла input.txt, а результат выводился в файл output.txt

  3. Разбиение файла. Ввести имя файла и число N, затем создать N файлов с именами имя-номер, почти равного размера (+/-1), в которых содержится первая, вторая и т. д. части файла.

    • Не забыть о том, чтобы имена файлов были лексикографически упорядочены (например, строки "8", "9", "10" и "11" упорядочиваются как "10", "11", "8", "9", а "08", "09", "10", "11" уже упорядочены)

  4. Сортировка файла. Изобрести алгоритм сортировки строк в файле при условии, что в памяти можно хранить только небольшое количество строк и чисел, но можно создавать врЕменные файлы. Операции чтения и записи в этом случае будут намного затратнее операций сравнения, но главное препятствие — последовательный доступ к строкам файла.

  5. <!> (MCCME) Покупка билетов. За билетами на премьеру нового мюзикла выстроилась очередь из N человек, каждый из которых хочет купить 1 билет. На всю очередь работала только одна касса, поэтому продажа билетов шла очень медленно, приводя «постояльцев» очереди в отчаяние. Самые сообразительные быстро заметили, что, как правило, несколько билетов в одни руки кассир продаёт быстрее, чем когда эти же билеты продаются по одному. Поэтому они предложили нескольким подряд стоящим людям отдавать деньги первому из них, чтобы он купил билеты на всех.

    • Однако для борьбы со спекулянтами кассир продавала не более 3-х билетов в одни руки, поэтому договориться таким образом между собой могли лишь 2 или 3 подряд стоящих человека.
    Известно, что на продажу i-му человеку из очереди одного билета кассир тратит Ai секунд, на продажу двух билетов — Bi секунд, трех билетов — Ci секунд. Напишите программу, которая подсчитает минимальное время, за которое могли быть обслужены все покупатели.
    • Обратите внимание, что билеты на группу объединившихся людей всегда покупает первый из них. Также никто в целях ускорения не покупает лишних билетов (то есть билетов, которые никому не нужны).

    Формат входных данных:

    • Во входном файле записано сначала число N — количество покупателей в очереди (1≤N≤5000). Далее идет N троек натуральных чисел Ai, Bi, Ci. Каждое из этих чисел не превышает 3600. Люди в очереди нумеруются начиная от кассы.

    Формат выходных данных

Условные обозначения


CategoryClass CategoryVmsh

LecturesVMSH/Python/2012-12-07 (last edited 2012-12-17 21:34:26 by FrBrGeorge)