Различия между версиями 3 и 4
Версия 3 от 2008-08-22 17:57:14
Размер: 5836
Редактор: DmitryChistikov
Комментарий:
Версия 4 от 2008-08-25 14:57:23
Размер: 9382
Редактор: DmitryChistikov
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 3: Строка 3:
Предп., что мы псм. на эти причины плюс на нас давит начальств. Надо нач. миграцию, надо процесс инициирвать Прежде, чем лект. расск. как надо делать, лект. расск. как не ндо. Прежде чем описывать процесс собственно миграции, рассмотрим несколько типичных ошибок --- ситуаций разряда "как не надо делать".
Строка 5: Строка 5:
Самая грубая ошибка --- когда среди того процесса нет ни дного человека, кторые не понимают, что такое линукс. Часто бывает, чт есть люди, которые видели только виндовс, два разных виндовса, поэтому знают, что существую разные ОС --- такой виндовз и такй. Бывают такие ситуации, чт из отдела берутся люди, которым кажется, что море по колено. И чень част ок., что такие люди отв. за IT в маленьких фримах, в шклах. Это таке замечание к начальству.  1. Самая грубая ошибка --- это некомпетентность, то есть ситуация, когда при переходе на ОС Linux нет ни одного человека, разбирающегося в этой самой ОС Linux. Насколько такое распространено сегодня --- сказать сложно, но несколько лет назад такие ситуации не были редкостью. Люди в своей жизни могли не видеть ничего, кроме Windows; сейчас уже знают, что существуют разные ОС --- разные версии Windows. Отсюда и фразы типа "Люникс --- это Windows для студентов". Если за миграционный процесс берется человек, который совсем не в курсе и которому море по колено (он уже три раза Windows переустанавливал!) --- и он отвечает за IT-отдел в маленькой фирме или за компьютеры в школе --- ничего хорошего получиться не может.
Строка 7: Строка 7:
Вторая самая грубая шибка --- ошибка в стиле грм не грянет --- мужик не перекр. П каким-то каналам стал известно, что на след. неделе прок. прверка, и это озн., чт к нач. ндеел длжна быть сделана миграция. Это дин из самых худших спсобов миграции, поск. в течение опр. времени у людей ничего не работает вообще ,потом люди закупают лицензии. Нужн понимать, что мигр. процесс занимает пгода. При гр. орг., практ. не зависимо от парка.  1. Вторая по популярности ошибка --- "неожиданная миграция". Проще говоря, ведение дел по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". К примеру, по каким-то каналам становится известно, что на следующей неделе приезжает прокурорская проверка, поэтому необходимо срочно сделать так, чтобы на компьютерах не осталось ни одного контрафактного программного продукта. Как правило, вначале не остается вообще ни одного программного продукта, а потом вспоминают, что есть такой Linux. Это один из худших способов миграции, потому что в большинстве случаев в течение некоторого времени ничего не работает вообще, а потом находятся деньги и закупается Windows, Office и пр. Нужно понимать, что стандартный миграционный процесс в среднем занимает полгода, причем этот срок при грамотной организации не зависит от количества компьютеров в парке. Почему так? Если в компании 10 человек и 8 компьютеров, то это задача для одного мигратора, а если наша компания --- это целый завод, то и задачу миграции должна решать специальная компания-мигратор.
Строка 9: Строка 9:
Ошибка номер три, которая практ. всегда возникает, причём как знак., так и незнак. с линукс. желание пост. след. образом --- убить виндовз, поставить линукс и пставить везде аналг. программы. И на этом мигр. как бы должна закончится. Почему это непр. подхд. Причина первая --- лучший аналог word 2000 --- word 2000. Сотв., вы меняете хорошее на плохое. Имеется в виду не совместимость, а аналогичность. Вторая шибка --- несовместимость. Выглядят они одинаково, а внутри они разные. Это штука гор. более тонкая, поск. может поменяться рабочий прцесс, и т. д.  1. Третья, также очень популярная ошибка --- установка "аналогов ПО". Как неопытных, так и повидавших виды миграторов подстерегает опасность поддаться соблазну и установить на все компьютеры вместо Windows --- Linux, вместо MS Word --- OO.o, вместо Photoshop --- GIMP, вместо Borland Pascal --- Free Pascal. Молчаливо предполагается, что на этом процесс миграции должен закончиться, потому что это "аналоги", хотя и незначительно отличающиеся. Ошибочность такого подхода определяется тремя причинами:
Строка 11: Строка 11:
Разумсеется, без переобучения исп. дру. прогр. продуктв невозможно.   * Лучший аналог программы Microsoft Word 2000 --- это программа Microsoft Word 2000. Все остальные программы как ее аналоги --- хуже. Иными словами, при замене любой программы ее "аналогом" происходит замена хорошего на плохое.
Строка 13: Строка 13:
Следующая проблема. Дст. частой прбл. миграторов, знакомые с линукс часто путают возм. решение задачи и решение задачи. Типичный линуксоид со знанием дела говорит легко на любую задачу. В итоге доделки длятся и длятся. Пробелма в тм, что в линуксе действ. возм. сделать всё, чт угодно, потому что система открытая, но именно по этой причине набор того, что сделано и раб. из коробки сущ. меньше, чем в закр. коробке, где ничего сделть нельзя и где кр. внедрения другая. Это довольно сложно объясн. профессиональному линуксоиду, а это очень большая ошибка.   * Несовместимость: разные программы могут выглядеть практически идентично, но на самом деле это все-таки разные программы. Данная причина хорошо иллюстрируется установкой OO.o вместо MS Office без каких-либо подготовительных действий.
Строка 15: Строка 15:
Последняя ошибка сст. в том, что люди путают цели и ср. Целью явл. не внедрение линукса, а повышение эфф. рабочего процесса. Соотв., вылезать из штанв и затолкать в вайн программу ужасную и она и так не работает, и обучать не нажимать на кнопки, потому что она падает, также как и говорить, что сегодня у вас 1с, а завтра будет gnucash. Это знчит, чо надо провести анализ, где надо зак. свободный софт, а гле не надо.   * Необходимость переобучения персонала, вытекающая из первых двух причин. При переходе на новое ПО может даже поменяться рабочий процесс, поэтому установкой "аналогов" миграция закончиться не может --- это, в некотором смысле, только начало.

 1. Следующая ошибка миграторов (в основном --- хорошо знакомых с ОС Linux) заключается в следующем. Происходит подмена понятия "наличие решения задачи" понятием "возможность решения задачи". Типичный специалист по ОС Linux может со знанием дела сказать "Легко!" на любую постановку задачи --- но в действительности доработка может занять весьма продолжительное время. Проблема заключается в том, что при работе с СПО действительно возможно сделать "все, что угодно", но именно поэтому-то набор того, что уже сделано и работает "из коробки" существенно меньше, чем для систем закрытых, где сделать ничего нельзя и кривая внедрения выглядит иначе (см. предыдущий фрагмент). Эту разницу необходимо понимать всем профессионалам, берущимся за процесс миграции. У клиента же --- мигрирующей организации при переходе может возникнуть ощущение, что на самом деле решения нет вовсе. На самом деле, это просто иной стиль работы: сейчас решения нет, а через неделю оно уже будет успешно работать.

 1. Последняя ошибка, которую стоит отметить, это подмена цели средствами. Целью миграции является не внедрение (в нашем случае) ОС Linux, а (см. предыдущий фрагмент) повышение эффективности рабочего процесса. Поэтому далеко не всегда стоит пытаться затолкать в WINE какую-нибудь ужасную программу, падающую от "неосторожного" обращения. Не стоит без проведения особого анализа и организовывать переход с 1С на, скажем, Gnucash --- впрочем, и с ОС Windows на ОС Linux вообще. Если при переходе что-либо перестает работать, то это означает, что задача попросту не решена.
Строка 23: Строка 27:
|| 1 || 1 || 1 || 1 || || 1 || DmitryChistikov, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || || || 39 || 1 || 1 || 1 || || 1 || DmitryChistikov, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || ||

Миграция: типичные ошибки и заблуждения

Прежде чем описывать процесс собственно миграции, рассмотрим несколько типичных ошибок --- ситуаций разряда "как не надо делать".

  1. Самая грубая ошибка --- это некомпетентность, то есть ситуация, когда при переходе на ОС Linux нет ни одного человека, разбирающегося в этой самой ОС Linux. Насколько такое распространено сегодня --- сказать сложно, но несколько лет назад такие ситуации не были редкостью. Люди в своей жизни могли не видеть ничего, кроме Windows; сейчас уже знают, что существуют разные ОС --- разные версии Windows. Отсюда и фразы типа "Люникс --- это Windows для студентов". Если за миграционный процесс берется человек, который совсем не в курсе и которому море по колено (он уже три раза Windows переустанавливал!) --- и он отвечает за IT-отдел в маленькой фирме или за компьютеры в школе --- ничего хорошего получиться не может.
  2. Вторая по популярности ошибка --- "неожиданная миграция". Проще говоря, ведение дел по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". К примеру, по каким-то каналам становится известно, что на следующей неделе приезжает прокурорская проверка, поэтому необходимо срочно сделать так, чтобы на компьютерах не осталось ни одного контрафактного программного продукта. Как правило, вначале не остается вообще ни одного программного продукта, а потом вспоминают, что есть такой Linux. Это один из худших способов миграции, потому что в большинстве случаев в течение некоторого времени ничего не работает вообще, а потом находятся деньги и закупается Windows, Office и пр. Нужно понимать, что стандартный миграционный процесс в среднем занимает полгода, причем этот срок при грамотной организации не зависит от количества компьютеров в парке. Почему так? Если в компании 10 человек и 8 компьютеров, то это задача для одного мигратора, а если наша компания --- это целый завод, то и задачу миграции должна решать специальная компания-мигратор.
  3. Третья, также очень популярная ошибка --- установка "аналогов ПО". Как неопытных, так и повидавших виды миграторов подстерегает опасность поддаться соблазну и установить на все компьютеры вместо Windows --- Linux, вместо MS Word --- OO.o, вместо Photoshop --- GIMP, вместо Borland Pascal --- Free Pascal. Молчаливо предполагается, что на этом процесс миграции должен закончиться, потому что это "аналоги", хотя и незначительно отличающиеся. Ошибочность такого подхода определяется тремя причинами:
    • Лучший аналог программы Microsoft Word 2000 --- это программа Microsoft Word 2000. Все остальные программы как ее аналоги --- хуже. Иными словами, при замене любой программы ее "аналогом" происходит замена хорошего на плохое.
    • Несовместимость: разные программы могут выглядеть практически идентично, но на самом деле это все-таки разные программы. Данная причина хорошо иллюстрируется установкой OO.o вместо MS Office без каких-либо подготовительных действий.
    • Необходимость переобучения персонала, вытекающая из первых двух причин. При переходе на новое ПО может даже поменяться рабочий процесс, поэтому установкой "аналогов" миграция закончиться не может --- это, в некотором смысле, только начало.
  4. Следующая ошибка миграторов (в основном --- хорошо знакомых с ОС Linux) заключается в следующем. Происходит подмена понятия "наличие решения задачи" понятием "возможность решения задачи". Типичный специалист по ОС Linux может со знанием дела сказать "Легко!" на любую постановку задачи --- но в действительности доработка может занять весьма продолжительное время. Проблема заключается в том, что при работе с СПО действительно возможно сделать "все, что угодно", но именно поэтому-то набор того, что уже сделано и работает "из коробки" существенно меньше, чем для систем закрытых, где сделать ничего нельзя и кривая внедрения выглядит иначе (см. предыдущий фрагмент). Эту разницу необходимо понимать всем профессионалам, берущимся за процесс миграции. У клиента же --- мигрирующей организации при переходе может возникнуть ощущение, что на самом деле решения нет вовсе. На самом деле, это просто иной стиль работы: сейчас решения нет, а через неделю оно уже будет успешно работать.
  5. Последняя ошибка, которую стоит отметить, это подмена цели средствами. Целью миграции является не внедрение (в нашем случае) ОС Linux, а (см. предыдущий фрагмент) повышение эффективности рабочего процесса. Поэтому далеко не всегда стоит пытаться затолкать в WINE какую-нибудь ужасную программу, падающую от "неосторожного" обращения. Не стоит без проведения особого анализа и организовывать переход с 1С на, скажем, Gnucash --- впрочем, и с ОС Windows на ОС Linux вообще. Если при переходе что-либо перестает работать, то это означает, что задача попросту не решена.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

39

1

1

1

1

DmitryChistikov, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080807/02MigrationMistakes (последним исправлял пользователь VsevolodKrishchenko 2008-10-04 11:04:30)