Логические выражения

  • {o} — тема по Linux

  • <!> ­— необязательная тема

A

B

результат

Домашнее задание

  • {i} — теоретическое задание

  • {*} — новая тема

  1. {i} Доказать, что логические операции Python эквивалентны классическим логическим операциям

  2. Присвоить логической переменной b true, если
    • а) сумма двух первых цифр четырехзначного числа x равна сумме двух его последних цифр б) данная тройка натуральных чисел а, b, с является тройкой Пифагора, т.е. c2 = a2 + b2 в) шахматный конь за один ход может переместиться с одного заданного поля на другое (каждое поле задано двумя коорднатами — целыми числами от 1 до 8).

и false иначе.

  1. Услуги телефонной сети оплачиваются по следующему правилу: за разговоры до А минут в месяц — В руб., а разговоры сверх установленной нормы оплачиваются из расчета С руб. за минуту (A, B, C -- вещественные числа, даны). Вычислить X — плату за пользование телефоном в прошлом месяце, если за него было потрачено T минут разговоров.
  2. *Имеется прямугольный лист клетчатой бумаги размера M x N клеток. Каждая его клетка может быть закрашена либо незакрашена. Закрашенные клетки этого листа образуют несколько прямоугольников, не касающихся друг друга (даже по диагонали). Этот лист представлен в памяти компьютера в виде двумерного массива A (списка списков) целых чисел (размера MxN) таким образом, что незакрашенной клетке соответствует 0, закрашенной -- 1. Найти N -- количество закрашенных прямоугольников (не клеток!)