Различия между версиями 7 и 8
Версия 7 от 2023-01-10 18:38:31
Размер: 10110
Редактор: FrBrGeorge
Комментарий:
Версия 8 от 2023-01-10 20:43:07
Размер: 10084
Редактор: FrBrGeorge
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 31: Строка 31:
Здесь должен быть скриншот с «доской». {{attachment:../screenshot.png||width=100%}}

Как мы добывали огонь

Организация аудиторного практикума по курсу «ЯП Python» на останках дистанционного обучения

Василий Балашов, Георгий Курячий; ВМК МГУ, 2022.

…благодаря обыкновенной палочке с гвоздиком, я борюсь за чистоту не сгибаясь…

Саша Соколов. «Школа для дураков»

Аудиторный практикум по курсу «Язык программирования Python» проводится уже не первый год, при этом постоянно дорабатывается. Попытка свести воедино все накопленные за это время технические инструменты и методические принципы показала, что, во-первых, их не так уж и мало и не все из них очевидны, во-вторых, они, по-видимому, хорошо дополняют друг друга, а по отдельности работают хуже, и в-третьих, включают в себя компоненты дистанционного образования, которыми авторы занимались ещё до того, как это стало трендом.

Типичные проблемы практикума. Практические занятия по плотному курсу программирования оказывают неэффективны из-за различия индивидуального стиля восприятия (аудиал, моторный, визуал и т. п.), скорости решения нетривиальных задач (даже самых простых), а также нетвёрдого восприятия теории. Кроме того, много времени тратится на переключение между демонстрацией чего-то на доске и беготнёй по классу. Саму доску обычно тоже плохо видно.

Структура занятия. Мы выделили пять видов активностей, связанных с практикумом.

  1. Изложение фрагмента теории
  2. «Режим падавана»: воспроизведение действий преподавателя
  3. «Упражненька»: короткая самостоятельная работа
  4. Домашнее задание на неделю
  5. «Чатик»: развернутые и/или частные вопросы в телеграм-группе

Дополнительно: каждый практикум посвящён тематике предыдущей лекции, доступной онлайн в реальном времени и в записи.

Методика в этом году. Мы выдвинули и реализовали тезис «упражненько-ориентированности». «Упражненька» — это содержательно тривиальная самостоятельная работа, которую преподаватель и слушатели делают одновременно (тем самым контролируется время выполнения). Обычно их 7±2 за семинар, перед каждой упражненькой может идти разбор соответствующей методики, после — синхронизация: «Кто ещё не догнал. помашите ручками».

Лекционный материал на семинаре практически не даётся.

Если в силу индивидуальных особенностей студента или неудачной формулировки упражненька оказывается сложной, её всегда можно превратить в демонстрацию.

«Доска» и «режим падавана». «Доска» — это трансляция рабочего стола преподавателя, который занимает половину экрана. Оставшаяся половина — для самостоятельной работы. Такую доску хорошо видно всем, и преподавателю не надо бегать к ней и от неё. Кроме того, становится возможным последовательное написание демонстрационной программы, которую слушатель воспроизводит в своей части экрана — т. н. «режим падавана», активизирующий моторную и ситуационную память.

../screenshot.png

В изначальном проекте предполагался также доступ преподавателя к рабочему столу произвольного слушателя по его запросу (т. н. «кнопка помощи»), но он так и не понадобился.

«Чатик». Чатик — это две группы в Telegram: внутренний чат 321-й группы ВМК (организационные вопросы и конкретика практикума) и общий чат по лекциям (теория и всё остальное). Всё, что по формату замедляет практикум — сложные/отвлеченные вопросы и дискуссии, вопросы по лекциям и Д/З к лекциям, организационные подробности и т. п. — решается вне семинара.

Таким образом чатик становится неотъемлемой частью учебного процесса. Важное правило: вопросы про практикум и лекции задаются в общем чате, а не в личной переписке.

Лекции в YouTube. Лекции читаются аудиторно, и параллельно идут в виде онлайнового стрима, который потом облагораживается и публикуется повторно. Таким образом, если человек за неделю не удосужился посмотреть лекцию и не задал по ней вопросов, он четко позиционирует себя как немотивированного.

Стрим формирует отдельное сообщество (порядка 5 тыс подписчиков на момент публикации), для которого доступен чат. Иногда лектор отвечает на вопросы оттуда.

Связь с ДО. Часть инструментов и приёмов заимствована из практики дистанционного обучения: загрузочный образ ОС собственного производства с «доской» взят из дистанционных занятий в филиалах, синхронизация и переключение активностей — из методики проведения практикума во время пандемии.

Истории неуспеха. Похожая методика была в разные годы применена как минимум трижды на другой аудитории — для начинающих (психфак, геофак, философский факультеты МГУ). Выяснилось, что «лекции для начинающих» неэффективны, был сделан упор на практику. Тем не менее осталась главная проблема — несоблюдение «принципа 1000 упражнений»: времени, которое можно выделить за один семестр на непрофильный курс, не хватает на формирование полноценных навыков написания программ. Кроме того, во всех случаях наблюдается аномально низкая активность в чатах — признак низкой мотивации. Как следствие, до финиша доходят только слушатели, мотивированные познанием, которые в состоянии сами себе организовать дополнительную практику. Таких обычно 5%-10%.

Итоги этого года:

  • Теперь практически не востребован второй «бегающий» семинарист. Хорошо это или плохо?

  • Очень мало «троечников»: нет участников, которые «старались, но не осилили».
  • Не до конца отлажен механизм тестирования решений Д/З.

Дальнейшее развитие: ревью исходных текстов и онлайн-публикация итогов решения Д/З в реальном времени.

FrBrGeorge/PracMethodology/Handout (последним исправлял пользователь FrBrGeorge 2023-01-10 20:43:07)