Differences between revisions 28 and 29
Revision 28 as of 2008-07-10 13:53:02
Size: 10253
Comment:
Revision 29 as of 2008-07-10 13:57:35
Size: 10486
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 5: Line 5:
Следующий пункт меню: прокси-сервер. Сам этот термин буквально означает "ретранслятор". Применяется он в следующей ситуации: пусть некоторая группа компьютеров в локальной сети подключена к Интернету через маршрутизатор. В самой сети компьютеры имеют адреса из диапазона, скажем, {{{10.0.0.0/8}}}. Как известно, пакеты с такими адресами не маршрутизируются в Интернете. В такой ситуации можно действовать двумя способами. Первый предполагает выполнение преобразование сетевых адресов, второй же вообще не позволяет внутренним машинам устанавливать какие-либо соединения с машинами из Интернета. Вместо этого устанавливается соединение со специальным внутренним сервером, который ретранслирует это соединение "наружу" (устанавливает отдельное, новое соединение). Благодаря такой схеме внешний сервер соединяется лишь с ретранслирующим сервером, который имеет корректный Интернет-адрес. Фактически, при работе функционируют два отдельных TCP-соединения: Следующий пункт меню: прокси-сервер. Сам этот термин буквально означает "ретранслятор". Применяются ретрансляторы в следующей ситуации: пусть некоторая группа компьютеров в локальной сети подключена к Интернету через маршрутизатор. В самой сети компьютеры имеют адреса из диапазона, скажем, {{{10.0.0.0/8}}}. Как известно, пакеты с такими адресами не маршрутизируются в Интернете. В такой ситуации можно действовать двумя способами. Первый предполагает выполнение преобразования сетевых адресов, второй же вообще не позволяет внутренним машинам устанавливать какие-либо соединения с машинами из Интернета. Вместо этого устанавливается соединение со специальным внутренним сервером, который ретранслирует это соединение "наружу" (устанавливает отдельное, новое соединение). Благодаря такой схеме внешний сервер соединяется лишь с ретранслирующим сервером, который имеет корректный Интернет-адрес. Фактически, при работе функционируют два отдельных TCP-соединения:
Line 15: Line 15:
Наиболее простой способ организации такой схемы состоит в следующем: внутреннее подключение осуществляется на специальный порт, в ПСПО (и не только) по умолчанию 3128. Клиент знает, что для соединения с Интернет-сервером ему надо передать на этот порт локального ретранслирующего сервера адрес и порт Интернет-сервера, с которым он желает соединиться. Прокси-сервер осуществляет подключение, передает данные, получает ответ и передает его клиенту. Дальнейшее взаимодействие происходит таким же способом. Заметим, что при этой схеме удаленная сторона не знает, какой именно внутренний компьютер к ней подключается. Наиболее простой способ организации такой схемы состоит в следующем: внутреннее подключение осуществляется на специальный порт. В ПСПО (и не только) это по умолчанию 3128. Клиент знает, что для соединения с Интернет-сервером ему надо передать на этот порт локального ретранслирующего сервера адрес и порт Интернет-сервера, с которым он желает соединиться. Прокси-сервер осуществляет подключение, передает данные, получает ответ и транслирует его клиенту. Дальнейшее взаимодействие происходит таким же способом. Заметим, что при этой схеме удаленная сторона не знает, какой именно внутренний компьютер к ней подключается (а может, вообще говоря, и вовсе не знать, что подключается к ней не обычный клиент, а ретранслирующий сервер).

Web-интерфейс центра управления: продолжение

Proxy

Следующий пункт меню: прокси-сервер. Сам этот термин буквально означает "ретранслятор". Применяются ретрансляторы в следующей ситуации: пусть некоторая группа компьютеров в локальной сети подключена к Интернету через маршрутизатор. В самой сети компьютеры имеют адреса из диапазона, скажем, 10.0.0.0/8. Как известно, пакеты с такими адресами не маршрутизируются в Интернете. В такой ситуации можно действовать двумя способами. Первый предполагает выполнение преобразования сетевых адресов, второй же вообще не позволяет внутренним машинам устанавливать какие-либо соединения с машинами из Интернета. Вместо этого устанавливается соединение со специальным внутренним сервером, который ретранслирует это соединение "наружу" (устанавливает отдельное, новое соединение). Благодаря такой схеме внешний сервер соединяется лишь с ретранслирующим сервером, который имеет корректный Интернет-адрес. Фактически, при работе функционируют два отдельных TCP-соединения:

 ____________                _______               ~~~~~~~~~~~~
/            \              |       |              ~          ~
| 10.0.0.0/8 | -- TCP 1 --> | Proxy | -- TCP 2 --> ~ Internet ~
\____________/              |_______|              ~          ~
                                                   ~~~~~~~~~~~~

Наиболее простой способ организации такой схемы состоит в следующем: внутреннее подключение осуществляется на специальный порт. В ПСПО (и не только) это по умолчанию 3128. Клиент знает, что для соединения с Интернет-сервером ему надо передать на этот порт локального ретранслирующего сервера адрес и порт Интернет-сервера, с которым он желает соединиться. Прокси-сервер осуществляет подключение, передает данные, получает ответ и транслирует его клиенту. Дальнейшее взаимодействие происходит таким же способом. Заметим, что при этой схеме удаленная сторона не знает, какой именно внутренний компьютер к ней подключается (а может, вообще говоря, и вовсе не знать, что подключается к ней не обычный клиент, а ретранслирующий сервер).

Иногда это представляет некие неудобства: в некоторых случаях удалённому серверу передаётся локальный адрес того, кому нужно передавать данные в ответ. Именно поэтому существуют анонимизирующие прокси, которые работают на протоколах прикладного уровня (FTP, IRC), подменяя адреса в нужных пакетах.

Прозрачный прокси --- не требующий настройки со стороны клиента (в RFC описан как intercepting - "перехватывающий").

Настройка браузера

Начнём с простого: настроим браузер на то, чтобы он пользовался нашим прокси-сервером.

../proxy_settings_configured.png

Если мы настраиваем в браузере прокси на своей машине, надо первым делом запомнить, что надо соединяться надо с 127.0.0.1. Альтернативный вариант - в список исключений (адресов, для которых прокси использовать не надо) добавить адрес локальной машины (или всей локальной сети).

Настройка прокси-сервера

Выберем в Web-интерфейсе Alterator'a пункт "Прокси-сервер", чтобы настроить прокси-сервер под названием Squid:

../alterator_www_squid.png

Как видно, здесь можно задать основные настройки прокси-сервера:

  • Принимать соединения - если на машине с прокси-сервером есть несколько сетевых интерфейсов, то по умолчанию подключаться к прокси можно с любого из них. Можно, однако явно задать список адресов прокси-сервера, на которых он принимает соединения. Именно эти адреса могут указывать клиенты в настройках прокси своего браузера.
  • Допускать сети - список возможных пользователей прокси-сервера. Сюда следует добавить адреса клиентских машин и подсетей.
  • Добавлять домен - в случае, когда адреса клиентских машин "относительные" (внутри домена), к ним приписывается заданный в этом поле домен (видимо, для фильтрации соединений внутри локальной сети).
  • Администратор сервера - поле, задающее опцию cachemgr_passwd в конфигурационном файле Squid'а. Предъявляющий данный пароль пользователь получает возможность производить с сервером и его кэшем некоторые заранее определенные операции (см. полный список в squid.conf).

Служба слежения за сетевым трафиком

Сетевой трафик. По умолчанию эта служба выключена, чтобы не увеличивать нагрузку на компьютер.

../alterator_www_ulogd.png

Управление веб-сервером конфигуратора

В пункте "Web-интерфейс: Сервер" можно задать настройки используемого конфигуратором Web-сервера. Как видно, здесь можно создать "самоподписанный" сертификат с настраиваемыми параметрами. Это может оказаться удобным: если сертитфикат самоподписанный и не может быть проверен, то его можно переподписать, а затем проверять, что это тот самый сертификат. Отсюда же же можно отправить запрос на подпись сертификата в удостоверительный центр.

../alterator_www_settings.png

Настройка сетевого экрана

В настройках сетевого экрана можно настраивать блокировку входящего трафика в соответствии с используемым протоколом. По умолчанию пропускается любой протокол, а при внесении каких-либо изменений любой не указанный явно протокол блокируется. Разумно, к примеру, разрешить ICMP, HTTP, HTTPS, SSH (это, очевидно, зависит от функций, выполняемых конкретной машиной в сети). Каждый из сетевых интерфейсов конфигурируется отдельно.

../alterator_www_firewall.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

40

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, DmitryChistikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080707/02WebConfig (last edited 2008-10-09 18:22:15 by MaximByshevskiKonopko)