Настройка с использованием Центра управления: продолжение

Сетевые интерфейсы

Существует переключатель автоматической настройки, то есть можно настроить сеть как автоматически, так и вручную.

../09_network.png

Обратите внимание: zeroconf даёт такой IP-адрес, чтобы он не мешал другим компьютерам в сети.

Дополнительные параметры. Фактически, это редактор нескольких файлов.

../09_network_manual.png

Стоит отметить, существует несколько разных мнений по поводу того, как называть то, что в Windows принято называть VPN (виртуальная частная сеть). Причина разногласий заключается в существовании очень большого количества способов организовать виртуальную частную сеть. Задача состоит в том, чтобы организовать защищённую сеть передачи данных (СПД). В СПД разные компьютеры в интернете ведут себя так же, как машины, находящиеся в одной локальной сети. Тем не менее, до последнего времени так в Windows назывался исключительно PPTP с определённым профилем. Этот шаблон в нашем дистрибутиве по умолчанию и реализован.

../10_pptp.png

Во-первых, рассмотрим архитектуру PPTP. Здесь используется всего два или три составляющих:

Однако PPTP имеет и недостатки. Во-первых, задача максимизировать надежность и одновременно заставить PPTP корректно работать с машинами с Windows представляется крайне сложной. Во-вторых, PPTP весьма разнообразный, и в GNU/Linux,где нет самораспознавания, пользователю приходится самостоятельно его настраивать.

Следующий шаг --- задание дисциплины оформления туннеля. Итак, установлен туннель между двумя машинами, PPP подключение, сервер сообщает, что теперь маршрут по умолчанию проходит через него. Потом он организует это подключение с помощью GRE, тем самым создавая второй виртуальный интерфейс. На этом этапе сервер начинает всё посылать через виртуальный интерфейс. После чего функционировать перестанет всё, в том числе и GRE. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, существует кнопка "сохранить маршрут". Однако это не является решением всех возникающих проблем, например, в случае, если Ваш интернет-провайдер вместо адреса VPN сервера выдает его доменное имя, а dns,скажем, находится в другом месте, куда нужно попасть вручную.

Последняя версия Windows рекомендует использовать вместо PPTP L2TP, поскольку он умеет всё вышеуказанное, но проблема заключается в том, что собственно под Windows оно не всегда работает корректно. Под свободными же системами L2TP работает нормально. Он хорош тем, что он - часть ipv6.

Рассмотрим другой способ организовать VPN. Существует openvpn: есть клиент и сервер.Под Windows он так же прост в настройке, как пресловутый "мастер подключения к интернету", за исключением того, что его (openvpn) надо ставить. Ещё один вариант - ipsec. Работает стабильно, особенно если VPN настраивается внутри большой сети, но не в интернете, потому что здесь его могут порезать, а внутри большой сети - нет. Кроме этого, существует много других способов.

Рассмотрим теперь архитектуру PPPoE. В локальных сетях, где сервер, осуществляющий связь с интернетом, находится в той же СПД, что и клиент, всё проще. Происходит раздача PPP через ethernet, то есть ещё на один уровень ниже. На каждое соединение создаётся интерфейс PPP с соответствующим номером. Главное, что надо знать --- оба протокола сводятся к тому, что каким-то одним способом организуется туннель, а потом поверх него поднимается PPP.

../11_pppoe.png

Дисплей

Еще пять лет назад одной из самых сложных составляющих общей настройки системы являлась настройка графической подсистемы. С тех пор она сильно упростилась, но одновременно с упрощением несколько уменьшилась вероятность успешного завершения процесса.

Графическая подсистема состоит из двух достаточно сложных в настройке устройств - видеокарты и монитора. Настроить - значит привести в соответствие их настройки. Когда речь идёт о способностях монитора (имеется в виду электроламповый, а не ЖКИ), различают три характеристики:

Эти три параметра друг от друга не зависят. Более того, у карточек тоже есть свой dot clock. Зачастую эти частоты (как у карточек, так и у некоторых мониторов) фиксированные. Кроме того, есть несколько протоколов, согласно которым монитор сообщает видеокарте свои настройки, и эти протоколы правильно функционируют примерно в 80 % случаев. Наиболее сложной является ситуация, когда монитор сообщает карте завышенные данные о себе. Для таких случаев существует база данных по мониторам, в которой прописаны различные параметры, в частности:

../12_display.png

Кнопочка "загружаться в графический режим" включает/выключает kdm. Это необходимо для того, чтобы сделать из машины сервер, и в случаях, когда графическая подсистема работает нестабильно.

Что касается драйверов, то они, как правило, определяются автоматически, однако в случае, если у вас очень старая, очень новая или непонятная системе видеокарта, нужно попробовать использовать VESA, однако функциональность в таком случае может быть ограничена. Добавим, что если у Вас очень новая видеокарта, то возможно, что после обновления видеокарта будет успешно определена системой.

Клавиатура

В нашем дистрибутиве есть поддержка разных клавиатур с дополнительными клавишами. По умолчанию можно выбрать ACPI. Проблема с power-sleep-wake, наблюдающаяся в Windows 2000, в нашем случае не возникает. Вообще, чем больше клавиш распознается, тем удобнее. Проблема состоит в том, что не для всех клавиатур есть драйверы.

../13_keyboard.png

Что же касается переключения раскладок, то, в отличие от Windows предлагается много различных способов. Это обусловлено тем, что стандартные alt+shift или ctrl+shift срабатывают при нажатии других комбинаций клавиш с их использованием.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

50

1

1

1

1

ConstantinYershow, ОльгаТочилкина, MaximByshevskiKonopko