Настройка сетевых интерфейсов

(по Г.К.: Автоматическая настройка сетевых подключений)

Рассмотрим теперь, как работает подсистема в альте, где она находит настройки сети, и как она их применяет. (Мы сегодня утром достаточно долго настраивали сеть: настраивали сетевую карту, ip-адрес, маршрутизатор по умолчанию, dns, чтобы понять, что интернета нет.) Перейдём в /etc/net и увидим, что здесь находятся три подкаталога и настроечный файл.

Теперь отредактируем ipv4address. Для указания адреса необходимо в ipv4address указать собственно адрес, а в ipv4route указать default gateway - default via 192.168.200.1. Если сделать  man etcnet , то можно увидеть множество других команд. Например, можно задать настройку для IP. После этого можно остановить сетевой сервис, сделав  service network stop , убедиться, что оба интерфейса опущен - ip a, после этого можно запустить service network start. После этого, сделав  ip r, убедимся, что всё настроено.

Стоит отметить, что система /etc/net крайне мощная, она позволяет практически любую проблему решить при помощи изменений конфигурации. Например, там есть human-readable синтаксис (нечто похожее на ipfv), его можно выключить и работать непосредственно в синтаксисе iptables.

В частности, etcnet’ом уже год поддерживается freename - это технология переименования интерфейсов буквально на лету. Для чего это нужно ? В какой-то момент, когда создатели линукс-дистрибутивов перешли не просто на 26-е ядро, а отказались от /dev’а, перейдя на udev, возникла следующая ситуация: какой модуль первый загрузится, тот и получит нулевой номер. Соответственно, тот, который загрузится вторым, получит первый номер. Если бы это делалось последовательно, они бы всегда загружались в правильном порядке, потому что сетевые карты на сетевой шине, они, как правило, нумеруются все одинаково. Но поскольку два модуля грузятся одновременно, часто бывает так, что сегодня, скажем, у нас первой загрузилась нижняя карточка, а второй верхняя. Существует несколько вариантов решения этой проблемы; в нашем случае механизм достаточно прост: при установке дистрибутива считываются MAC-адреса сетевых карт, формируется ftab, и потом всегда происходит переименование.

Помимо того, что etcnet хорошо документирован, он содержит огромное количество примеров, можно сказать, например, rpm -ql etcnet.

Теперь о недостатках: единственное, чего нет в etcnet --- простых примеров. Например, единственный способ узнать, что для организации NAT надо прописать одну строчку --- догадаться.

DHCP

Мы возвращаемся к началу нашего сегодняшнего занятия, а именно к протоколу уровня приложений. Откуда вообще всё это возникло. Во многих ОС есть кнопочка "настроить всё автоматически". Лектор очень не любит такую кнопочку, потому что не знает, что такое всё, и что такое автоматически. Но просто некоторый пользователь может не очень хорошо разбираться в сети, но у него может возникнуть необходимость воткнуться и подключиться к сети, кроме того, у администратора нет желания раздавать полотна с указаниями, где что прописать, более того, пользователя это и не касается. Для решения всех этих проблем есть служба DHCP.

Как работает DHCP? Довольно хитро, так как она предназначена даже для машин, у которых даже ip нет, поэтому можно разложить на части процедуру настройки по DHCP. Какие настройки можно выдать по DHCP:

Кстати, когда лектор говорил про xml, он забыл сказать, что resolv.conf не задавали. Он просто лежит в /etc. В принципе, есть возможность подсовывать resolv.conf в зависимости от используемого интерфейса. Вопрос в том, что это обычно не надо, потому что если он настраивается dhcp, dhcp сам его редактирует, а если он настраивается статически, он там один.

Так вот, по протоколу dhcp машина может получить несколько сотен настроек, в том числе такие, у которых имени нет, есть только номер. Например, настройка 318. Какая? Какую придумаешь, такая и будет.

Чтобы настроить автоматические настройки сети в etcnet, достаточно поставить у интерфейса в options BOOTPROTO=dhcp.

Фича etcnet. Профили.

В вашем каталоге eth0 может лежать несколько файлов apv4adress#имяпрофиля. Каждый такой файл может содержит настройки к определенному профилю. Например, компьютер используется дома и в офисе. Никаких дополнительных сущностей за исключением имени файла, не нужно. У службы network есть не только стандартные команды, но и дополнительные команды вида start with, которые позволяют выбрать, какой профиль будет использован при включении сети.

здесь кончается лекция за третье число. Следующий кусок - это уже начало лекции за четвертое число -- ConstantinYershow 2008-07-05 10:33:19

Мы вчера и позавчера управляли сетью из командной строки. Давайте практически докажем те слова, который в прошлый раз были высказаны теоретически относительно etcnet и профилей. Создадим настройки специально для здешнего заведения. Для этого нужно три вещи.

Пишем:

ONBOOT=yes
DISABLED=no
BOOTPROTO=static

search mpgu.edu.ru
nameserver 194.190.241.162


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

28

1

1

1

1

ConstantinYershow, ОльгаТочилкина