Различия между версиями 2 и 3
Версия 2 от 2006-11-27 20:30:45
Размер: 11835
Редактор: ppp83-237-29-180
Комментарий:
Версия 3 от 2006-11-27 20:50:18
Размер: 12244
Редактор: ppp83-237-29-180
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 41: Строка 41:
  * Серверный парк. Сетевые и коммуникационные службы ВМиК МГУ полностью базируются на свободном ПО (используется ОС FreeBSD со свободным пакетным наполнением).   * Серверный парк. Сетевые и коммуникационные службы ВМиК МГУ полностью базируются на свободном ПО (используется ОС FreeBSD со свободным пакетным наполнением) [7].
Строка 45: Строка 45:
  1. The Free Software Definition / Доступен в сети Интернет: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html (русский перевод: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html)   1. The Free Software Definition / Доступно в сети Интернет: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html (русский перевод: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html)
Строка 47: Строка 47:
  3. GNU General Public License / Доступен в сети Интернет: http://www.gnu.org/licenses/gpl.html (имеется ''неофициальный'' перевод: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html)
  4. Marshall Kirk McKusick. Twenty Years of Berkeley Unix: From AT&T-Owned to
Freely Redistributable // Open Sources Voices from the Open Source Revolution, O'Reilly 1999
  5. Свободные
  0. Курячий Г. В. Разработка публичного коммуникационного центра с единой системой авторизации доступа. / Доступен в сети Интернет: http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/CMC_Communication_Stand.george/index.html
  3. GNU General Public License / Доступно в сети Интернет: http://www.gnu.org/licenses/gpl.html (имеется ''неофициальный'' перевод: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html)
  4. Marshall Kirk McKusick. Twenty Years of Berkeley Unix: From AT&T-Owned to Freely Redistributable // Open Sources Voices from the Open Source Revolution, O'Reilly 1999
  5. Конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Переславль, 28 - 28 января 2006 года. Тезисы докладов. / Доступно в сети Интернет: http://heap.altlinux.ru/pereslavl2006/
  6. The Open Source Definition / Доступно в сети Интернет: http://www.opensource.org/docs/definition.php
  7
. Курячий Г. В. Разработка публичного коммуникационного центра с единой системой авторизации доступа. / Доступно в сети Интернет: http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/CMC_Communication_Stand.george/index.html

Свободные программы в образовании

Практика использования программного обеспечения в учебном заведении имеет множество особенностей, целиком реализовать которые можно только с применением свободного программного обеспечения.

Что такое "Свободное ПО"

Опеределение "Свободного ПО" [1] состоит из четырёх "степеней свободы". Это определение рассчитано, как будет показано ниже, в первую очередь на разработчкиа. Рассмотрим также, что даёт свободное ПО пользователю.

  • Свободное программное обеспечение с точки зрения разработчика: 4 степени свободы
    1. Свобода использования программы в любых целях (нужна также и пользователю)
    2. Свобода изучения программы и внесения любых изменений (требуется открытость исходного кода)
    3. Свобода распространения копий программы
    4. Свобода распространения изменений к прогрмаме (требуется открытость исходного кода)
  • Свободное программное обеспечение с точки зрения пользователяя: 4 уровня открытости
    1. Документированность
    2. Поддержка стандартов
    3. Частичая открытость (для спецслужб или под договор о неразглашении)
    4. Полная открытость
  • Свободное лицензирование и Open Source (открытый исходный код)
    • Языковые проблемы: "open/открытый", "free/свободный", "license/лицензия"
    • Open Source Initiative: "официальное" определение Open Source
      • 10 пунктов: все "свободы" плюс ограничения на злонамеренное использование
    • "Лицензия" и оферта. список "официальных" свободных "лицензий" на OSI
    • GPL ("Общественная Лицензия GNU") [3]: дополнительно вводится запрет на нарушение свобод при распространении программы и производных от неё

"Университетская модель" и свободное ПО

Интересна сама модель разработки свободного ПО [2]; назовём её "открытой моделью". Она основывается на вовлечении в разработку как можно более широкого круга участников за счёт предоставленных свобод.

Открытая модель разработки ПО во многом почёрпнута из "университетской" модели разработки, появившейся в знаменитых американских университетах [4], вроде UC Berkley или MIT, которая также декларировала свободное участие любого специалиста (о лицензионных ограничениях тогда не задумывались вовсе). Открытая, "университетская" модель разработки ПО, в свою очередь, восходит к общемировым традициям совместных исслодований и преподавания в университетах.

Рассмотрим основные положения, которые открытая модель разработки унаследовала от "университетской":

  • Информационная открытость -- главный принцип и в обучении, и в открытой разработке ПО. "Тайное знание" -- удел шаманов и бизнесменов, охраняющих своё "know-how".
  • Свобода знаний.
    • Знания следует распространять, а не скрывать. Тем более пагубно запрещать из распространение. Это подрывает как саму идею научной работы, так и саму возможность открытой разработки ПО.
  • Сообщество на добровольной основе.
    • Университетское сообщество образуется на принципах, которые условно можно назвать "стремлением к знанию". Всё, что мешает этому стремлению, в том числе любого рода принудительный отказ от учёбы и исследований, считается злом.
    • Сообщество вокруг свободного ПО вообще лишего единой чётко выраженной мотивации, стремление каждого участника строго индивидуальны. Тем не менее основной принцип условно можно назвать "стремлением к улучшению" этого ПО (в тексте GPL прямо сказано о "свободе улучшать программу).

  • Практическое, образовательное и исследовательское применение единой платформы. Университет. как одновременно учебное, научное и производственное заведение нуждается в единой программной платформе для всех трёх ветвей деятельности. Это восходит к ещё одной традиции, принципа самодостаточности университетов. Для этого -- как минимум, в рамках одного университета -- испльзуемое ПО должно отвечать всем требованиям свободного ПО (использование, изучение, распространение, доработка).

Конференция "Свободные программы в высшей школе"

В 2006 году факультет ВМиК МГУ выступил соучредителем конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Некторые наблюдения и результаты этой конференции [5] с точки зрения человека, одинаково близкого обеим заявленным областям:

  1. Высокая потребность в стандартной и открытой платформе для обучения. Только стандартизованная программная платформа, не имеющая ограничений по сипользованию и распространению информации, может служить основой для создания воспроизаодимых методических разработок и курсов. В противном случае каждая разработка остаётся локальной для ВУЗа и очень быстро устаревает.

  2. Пассивность большей части преподавателей ("некогда изучать, надо обучать"). Проблема чисто социальная, но в немалой степени отражающая отношение преподавательского состава к научно-педагогической деательности: причины, изложенные в п. 1, как правило, не позволяют таким разработкам развиваться.
  3. Неготовность преподавателей работать в сообществе ("я почти всё сделал, но выкладывть стесняюсь"). Энтузиасты-одиночки привыкли надеяться только на себя и не имеют навыков взаимодействия с сообществом, не говоря уже о культуре такого взаимодействия. В частности, временные рамки обычно не позволяют таким людям доводить свои разработки до "товарного" качества, хотя при предоставлении удобного доступа к ним проблему могли бы решить люди другого склада: "педанты" и "аккуратисты".

Приложение: опыт ВМиК МГУ

В приложении перечислю факты успешного внедрения и использования свободного ПО на факультете ВМиК МГУ.

  • Серверный парк. Сетевые и коммуникационные службы ВМиК МГУ полностью базируются на свободном ПО (используется ОС FreeBSD со свободным пакетным наполнением) [7].
  • Класс общего доступа и практикум 2-го курса также базируются на FreeBSD. применена технология "бездисковых станций" ("толстых клиентов"), значительно упрощаюющая администрирование.
  • Индивидуальные проекты, опыт лабораторий ЛВК и ПО.


  1. The Free Software Definition / Доступно в сети Интернет: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html (русский перевод: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html)

  2. Курячий Г. В. Свободное ПО — сообщество и право. Доклад на конференцию OPEN SOURCE DAY г. Алматы, 23 февраля 2006г. / Доступен в сети Интернет: http://uneex.cs.msu.su/storage/presentation/Free_OS.KZ/

  3. GNU General Public License / Доступно в сети Интернет: http://www.gnu.org/licenses/gpl.html (имеется неофициальный перевод: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html)

  4. Marshall Kirk McKusick. Twenty Years of Berkeley Unix: From AT&T-Owned to Freely Redistributable // Open Sources Voices from the Open Source Revolution, O'Reilly 1999

  5. Конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Переславль, 28 - 28 января 2006 года. Тезисы докладов. / Доступно в сети Интернет: http://heap.altlinux.ru/pereslavl2006/

  6. The Open Source Definition / Доступно в сети Интернет: http://www.opensource.org/docs/definition.php

  7. Курячий Г. В. Разработка публичного коммуникационного центра с единой системой авторизации доступа. / Доступно в сети Интернет: http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/CMC_Communication_Stand.george/index.html

Presentations/OpenSourceEdu (последним исправлял пользователь eSyr 2009-10-25 02:37:44)